El Frikeh o farik es un alimento de cereal hecho con trigo duro verde que se asa y se frota para crear su sabor. Es un antiguo plato derivado de las cocinas levantinas y norteafricanas, sigue siendo popular en muchos países de la Cuenca del Mediterráneo oriental donde se originó el trigo duro.
El Frikeh o farik es un alimento de cereal hecho con trigo duro verde que se asa y se frota para crear su sabor. Es un antiguo plato derivado de las cocinas levantinas y norteafricanas, sigue siendo popular en muchos países de la Cuenca del Mediterráneo oriental donde se originó el trigo duro.
Su nombre suena raro, es difícil de escribir, e incluso puede resultar complicado de pronunciar para algunas personas. Sin embargo, bien merece la pena aprendérselo, pues el freekeh se presenta ya como uno de los últimos (mal llamados) súper alimentos que prometen colarse en nuestras despensas.
El freekeh es un cereal muy antiguo que se utiliza desde hace siglos en Oriente Medio, pues hay bibliografía que sitúa su consumo en las primeras civilizaciones de Egipto. De hecho, no es más que un tipo de trigo que, a diferencia del habitual, se cosecha antes de que llegue a su punto máximo de maduración, de ahí que su color original sea verde. Una vez recolectado, se deja secar lentamente al sol para, finalmente, tostarse a suaves temperaturas para lograr que sea un alimento apto para el consumo humano.