Ras el hanout o Rass el hanout (en árabe: راس الحانوت) es una popular mezcla de especias marroquí que se utiliza en todo el norte de África. El nombre significa "la parte superior de
Ras el hanout o Rass el hanout (en árabe: راس الحانوت) es una popular mezcla de especias marroquí que se utiliza en todo el norte de África. El nombre significa "la parte superior de la tienda" en árabe y se refiere a una mezcla de las mejores especias de un vendedor tiene para ofrecer. Hay tres tipos de mezclas de Ras el hanout: Lamrouzia, L'msagna y Monuza.
No hay ninguna combinación conjunto definitivo de las especias que componen Ras el hanout. Cada tienda, empresa o persona tendría su propia combinación secreta que contiene más de una docena de especies. Típicamente se incluyen el cardamomo, clavo de olor, canela, tierra chiles, cilantro, comino, nuez moscada, pimienta y la cúrcuma.
Algunas recetas incluyen más de cien ingredientes, algunos rara vez se encuentran en la comida occidental, como las bayas de cenizas, chufa, Granos del Paraíso, raíz de lirio, pimienta del monje, cubeba o secas capullo de rosa. Por lo general, todos los ingredientes se tuestan y luego se muelen juntos. Recetas individuales son a menudo improvisada.
Ras el hanout se utiliza en casi todo tipo de alimentos, a veces se frota la carne y se agita en el arroz. A menudo se cree que es un